Foire aux questions
Questions sur les rations ménagères
Une ration ménagère est composée de 5 ingrédients essentiels :
- une source de protéine, généralement de la viande ou du poisson
- une source d’acide gras essentiels apportée par les huiles
- une source de fibres apportée par les légumes
- une source d’amidon essentielle pour la croissance et pour la gestation.
- un complément en vitamines et en minéraux pour couvrir tous les besoins qui ne sont pas couverts par les autres ingrédients.

Les rations ménagères consiste à cuisiner tous les jours un plat composé d’une viande ou d’un poisson, d’un féculent, de légumes, d’huile et d’un complément en minéraux et vitamines dans des proportions calculées pour respecter parfaitement les besoins de votre animal.
Avantages :
C’est une ration sur mesure établie spécifiquement pour respecter les besoins de votre animal
Elle est préparée avec des ingrédients de bonne qualité.
Inconvénients :
A long terme, la préparation de la recette peut devenir une contrainte.
Lorsqu’elle n’est pas strictement respectée il y a des risques de carences et il est préférable de donner des rations industrielles.
Sur le long terme, ne pas ajouter le complément alimentaire (CMV) risque de créer des carences ou des déséquilibres en vitamines et en minéraux.
Non, les rations ménagères sont calculées pour répondre de façon optimale aux besoins de votre animal.
Remplacer un aliment par un autre (par exemple du poulet par du bœuf modifie l’équilibre en macronutriments , en micronutriments, en vitamines et en minéraux.
La ration n’est donc plus optimale et à long terme, il y a risque de créer des carences ou des déséquilibres alimentaire.
Oui et non.
Il est possible de cuisiner la viandes et les légumes à l’avance et de les congeler la quantité journalière par petites portions.
Le riz, les flocons d’avoine, l’huile et le CMV (complément en vitamines et en minéraux) devront toujours ajoutés au dernier moment pour ne pas les dénaturer.
Le Barf (Biologically appropriate raw food ou nourriture crue biologiquement appropriée en français) est un type d’alimentation à la mode
C’est une alimentation à base de produits naturels, idéalement des proies pour se rapprocher au plus près de l’alimentation des animaux sauvages. Les repas sont composés de viande, d’os charnus (carcasses) , d’abats, d’œufs crus, et d’huile de légumes et de fruits crus.
Avantages :
Meilleure santé buccodentaire du à la mastication
Inconvénients :
Risques de carences à long terme (Zinc, vitamine E) car contrairement aux rations ménagères classique, il n’y a pas généralement pas de complément alimentaire (CMV).
Risques sanitaires dues à des contamination par des bactéries (ex : E.Coli, salmonelle)
Cout élevé lorsque les recettes sont préparées à partir de viande de qualité
Impact écologique assez grand car les chiens et les chats ont des besoins importants en protéines
Le complément alimentaire peut-être acheté chez votre vétérinaire ou par internet
Questions sur les nutriments
Les nutriments sont classés en 2 grandes catégories :
les macro-nutriments : protéines, glucides et lipides
les micro-nutriments : vitamines et minéraux.
Les protéines sont des macronutriments constituées d’acides aminés. Ils sont dits essentiels quand ils ne peuvent pas être synthétisés par l’animal. Ils doivent alors obligatoirement être apportés par l’alimentation pour éviter les carences.
Il y a 10 acides aminés essentiels chez le chien et 11 chez le chat. Le chien peu synthétiser la taurine ce qui n’est pas le cas du chat
Les lipides essentiels sont les oméga 3 et les oméga 6 qui ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme des chiens et des chats.
Ils doivent donc obligatoirement être apportés par l’alimentation en quantités précises avec un rapport oméga 3/oméga 6 optimum.
ils contribuent à assurer une bonne santé à nos animaux : pelage brillant, fonctionnement du cerveau…
Ils sont indispensables pendant la gestation, croissance et le grand âge.
Questions sur les étiquettes des aliments commercialisés
Les allégations nutritionnelles et de santé sont des mentions images ou symboles valorisant les denrées alimentaires sur le plan nutritionnel ou la santé. Ce sont par exemple des mentions comme « bon pour le cœur » des images de poulet et de légumes frais »… A compléter